К основному контенту

Поездка в Америку Часть 5 Безбарьерка

Пропасть нельзя перепрыгнуть на 67%! Ты её или перепрыгнул, или нет. Так и с безбарьерной средой - она или есть, или нет. Когда я читаю о том, что Минск доступен для колясочника на 67 (или 76 - это не меняет сути) % - я прихожу в негодование ( если подбирать выражения).

Тот, кто выводит эти проценты и говорит такие слова с высоких трибун - формалист и бессердечный человек! Он не испытал на собственной шкуре что означают эти проценты на практике! А стоило бы, чтобы этот формалист сел в коляску и купил, например, в магазине хлеба на 67% , или попал в поликлинику на 76%, или просто вышел из дома на 87% . Вот я бы на него посмотрел тогда! Может это изменило бы его понимание жизни на 100%.

Не скажу за всю Америку, но Чикаго приспособлен для жизни колясочника - "отвечаю за базар"! Меня абсолютно порадовало наличие этой самой пресловутой безбарьерной среды! Не на бумаге, не в отчетах, которые написаны для галочки, а в реальности! То, с чем я сталкивался прежде в Испании или Греции, здесь было продумано полнее и работало еще лучше.

на бейсболе

набережная

Я абсолютно САМОСТОЯТЕЛЬНО ОДИН передвигался по городу на общественном транспорте и в коляске, посещал магазины и разные заведения типа ночных клубов, ужинал в ресторане на 69 этаже Виллис Тауэр, был на бейсбольном стадионе, фотографировал в парках ночной город, прогуливался по набережной и даже покатался на экскурсионном пароходике по реке. Сейчас расскажу более подробно.

перекресток

В той части Чикаго, где мне довелось жить, АБСОЛЮТНО ВСЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ  ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ  И ТРОТУАРОВ выполнены "в ноль"! Бордюров на пешеходных переходах нет!  Более того - все переходы обозначены цветной рифленой плиткой с пупырышками, чтобы людям с плохим зрением было тактильно понятно что к чему.

в метро


Автобусы АБСОЛЮТНО ВСЕ оборудованы электрическими откидными пандусами и системами фиксации коляски! Очень много такси, предназначенных для перевозки колясочников, с пандусами и системами крепления коляски внутри салона. Многие станции метро ( не все правда) оборудованы лифтами для колясочников. И самое главное - ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ!!!

городской автобус
Моя первая поездка в автобусе произошла на второй день. Было это вот как.
Я подождал на остановке нужный мне номер автобуса и приготовился в него попасть. Автобус остановился так, чтобы мне было удобно, "присел" на пневмоподушке. Водитель произнес по громкой слово "вилчайр", открыв при этом переднюю дверь и нажав на кнопку откидного пандуса. Раздался прерывистый свист и пандус стал "раскладываться" на тротуар, все это заняло минуту не более. Народ на остановке терпеливо ждал пока я заберусь внутрь.

автобус доступен для колясочника

Поднявшись по пандусу и приложив карточку к узлу для оплаты проезда, я поздоровался с водителем и проехал в салон автобуса. Места для инвалидов, пожилых и пассажиров с детьми находятся слева и справа в салоне на первом и втором рядах складывающихся сидений. Их освобождают мгновенно когда это необходимо для колясочника. Там же есть специальные скобы для фиксации коляски и кнопка для того, чтобы освободиться от этих пут при выходе. Конечно, я ничего этого раньше не видел, и водитель терпеливо мне все показывал и рассказывал минут наверное 5. Все пассажиры сидели и ждали пока мы закончим. Никто не возмущался. Вот такая она - Америка! Там,  где "правит капитал" и "человек человеку - волк" -))))))))))))))))).


Экскурсия обзорная по реке - это интересно. Город выглядит немного по другому. Здания кажутся еще выше, а река протекает как бы в каньоне из небоскребов. Жаль с погодой не повезло - но сейчас не об этом.

амбулифт на кораблике

Кораблик прогулочный оказался многопалубным. И так как сверху немного падало, то члены команды предложили мне спуститься на нижнюю палубу в закрытый салон. А дальше все было просто. Платформа "электрическая" спускалась по крутым сходням плавно и быстро, как обычно со световыми и звуковыми эффектами. Самое главное - ВСЕ ЭТО РАБОТАЛО!


амбулифт-платформа


Через пару минут я был на нижней палубе в баре и чтобы согреться пил не только кофе.


И последнее - на кораблике был туалет для инвалидов! Он работал! Вы понимаете о чем я????   ОН РАБОТАЛ!!! НИКОГО НЕ НУЖНО БЫЛО НИ О ЧЕМ ПРОСИТЬ!!!   И КЛЮЧ БЫЛ НЕ У АДМИНИСТРАТОРА!! -))))))))))))))))))))))))))

туалет на кораблике

Вот такая вот "безбарьерочка по-американски"! Снимаю шляпу! Про поездки по ночным клубам в другой раз.

набережная реки Чикаго

Комментарии

  1. Спасибо,за очередной интересный рассказ ,а за державу и людей до слез обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рассказываю то что видел своими глазами и трогал своими руками - ничего не выдумываю и не сочиняю

      Удалить
    2. так .я и говорю .что у них все для людей а у нас для отчета на бумаге.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации Аксаковщина. Второе впечатление

После двух недель пребывания в Республиканской клинической больнице реабилитации в Аксаковщине могу поделиться более устоявшимися впечатлениями об этом месте

Плюсы

Вроде место неплохое -  лес сосновый, речка Ислочь перегорожена дамбой и сделано озеро с довольно чистой и прохладной водой. Местные и соседские из деревень в округе приезжают и приходят сюда на пляж позагорать и покупаться. Даже минчане кто знает,  приезжают сюда. Расстояние от Минска всего 20 км.  Ближе такой чистой воды не найти.

Минусы

Территория только кажется большой. На самом деле она не так велика. Инфраструктура как таковая отсутствует. Есть магазинчик на въезде с пивом и мороженным. Есть несколько ларьков в главном корпусе со всякой вредной едой типа чипсов и газировки.

Теперь главное. Дорожки вокруг корпусов заасфальтированы наверное еще при СССР. Асфаль потрескался и покрылся рубцами как старый солдат ранами. Мелкие и средние ямки неприятными толчками отдаются в травмированной спине каждая по отдельности. Дорога п…

О женской верности Притча

«Жили-были муж и жена. Они так любили друг друга, что муж обещал не жениться после смерти жены, а жена не выходить замуж за другого, если муж умрет раньше нее.

Случилось, что муж умер раньше жены. Похоронив его, жена каждый день приходила на его могилу и плакала. Однажды молодой и красивый мужчина, проходя мимо, увидел плачущую женщину и спросил, почему она так горько плачет. Женщина рассказала ему, что очень любила мужа и обещала не выходить замуж во второй раз, а теперь она приходит каждый день на могилу оплакивать его.

Молодой незнакомец, желая испытать любовь этой женщины к своему бывшему мужу, предложил ей выйти за него замуж. Он сказал, что у него была жена. Они очень любили друг друга и тоже поклялись не жениться и не выходить замуж за другого в случае смерти кого-либо из них, но жена его умерла, и вот сейчас он встретил ее, полюбил и просит выйти за него замуж.

Услышав это предложение, женщина тотчас согласилась, но незнакомец сказал, что тогда поверит в смерть ее мужа, когда …

Реабилитация спинальника в Аксаковщине Первое впечатление

Реабилитация в Аксаковщине началась.

Отделение спинальное, второй этаж семиэтажного корпуса

Палата двухместная, туалет в тамбуре

Заведующая отделением спинальников - Карпенко Елена Алексеевна
Заместитель заведующей отделения - Летяго Наталья  Алексеевна
Лечащий врач - Васильев Андрей Леонидович
Зав отделением ЛФК - Малявко Руслан Владимирович
Зав отделением физиотерапии - Браим Татьяна Аркадьевна
Инструктор ЛФК - Янцевич Олег Владимирович 27 лет
Массаж - Болбас Роман Владиславович, молодой человек лет 22-23

 В первый день после расселения и визита врачей назначили анализы - кровь из пальца, кровь из вены (три порции), моча.
На второй день после сдачи анализов с утра и получения результатов определились следующие процедуры

Начало процедур после завтрака в  9 - 00

Укол нейромидина с утра ( прописали 10 уколов)
Таблетки Фуромаг и Цистон + фиточай
Парафин на стопы и голени - 15 минут
Массаж - 30 минут
Локомат - 30 минут
Компрессионные сапоги на ноги - 15 минут
Перерыв на обед с 13 до 14
М…