К основному контенту

Медкомиссия ВКК в поликлинике 6 г Минска

В октябре 2014 года заканчивается срок действия моего удостоверения, выданного мне как инвалиду 1 группы два года назад. Значит необходимо получить новую "бумажку", подтверждающую мое состояние здоровья, или проще говоря то, что я инвалид 1 группы со всеми вытекающими...

Как и предписано я обратился за месяц до окончания удостоверения в поликлинику по месту жительства - это поликлиника номер 6 города Минска. Участковый врач пришла ко мне на дом и мы побеседовали на указанную тему. Врач слегка озадаченная ушла думать и пообещала перезвонить.

Через неделю примерно раздался звонок от нее и я услышал следующее. Суть сводилась к тому, что у поликлинике недостаточно специалистов и прийти ко мне на дом они не в состоянии. Могут лишь взять кровь из пальца на анализы и наверное все. Как альтернатива мне предложили выдать направление на госпитализацию в больницу номер 2 г Минска для прохождения медосмотра и сдачи анализов. Срок госпитализации и способ ее не оговаривался.

Я отказался от такого предложения. На коляске особенно не попрыгаешь по больницам да и лежать в неврологическом отделении пусть и самой новой больницы - радость не большая.
Таким образом мы пришли к договоренности о прохождении медкомиссии в самой поликлинике номер 6 города Минска.

В назначенный понедельник в 8-30 я вместе с моим другом прибыли к указанной поликлинике. Вот здесь я буду подробно описывать всю "прелесть" этого дня.

"Пандусы" при входе в поликлинику сложены против всяких нормативов и правил под углом никак не менее 25-30 градусов из старых тротуарных плит. Без помощи посторонних на них забраться нереально. Более того - один из двух "пандусов" был перегорожен строительными лесами.

пробравшись внутрь поликлиники мы выяснили, что нас никто там не ждет - медсестра опоздала. Дождавшись медсестру мы с товарищем приступили к хождениям по кабинетам врачей.

Как и 25 лет назад в поликлинике царят старые порядки - а именно - нет никакой логики в прохождении медосмотра. Собственно медосмотр превращается в бессмысленное передвижение по этажам из кабинета в кабинет с обязательным возвратом в кабинет участкового терапевта (416 кабинет в моем случае). Т.е. выглядит это так - вам говорят идти в кабинет например 710 на 7 этаже и сделать там то то... Потом вернуться назад. Потом у вас спросят что вы сделали и скажут идти далее в кабинет например 103 на первом этаже... Затем вернуться назад. Потом вас отправят в кабине например 620 на шестом этаже - и снова с возвратом в 416 кабинет для получения новых инструкций.

Таким образом в 416 кабинет мы возвращались наверное раз 6 или 7.  Полный бред.

Как показала практика наверное самое доступное исследование на сегодня - это УЗИ. Мне сделали УЗИ всего - сердца, органов малого таза, брюшной полости. Затем мы сдали кровь из вены на анализ. Потом поехали к кардиологу. Потом к неврологу, которого в штате нет и его пригласили из другого заведения.

Состояние оборудования вызывает тихую оторопь и шок. Аппараты УЗИ повидали на своем веку. Их шланги с датчиками ломаны - переломаны. Замотаны скотчем по сто раз. Что там видит доктор на экране остается загадкой. В кабинетах холодно, врачи сидят в душегрейках и с шарфами на шеях. А пациенту раздеваться приходится до пояса .. Но это не смертельно.


Однако наибольший шок вызвал кабинет офтальмолога. В нем две женщины оооочень пожилого возраста проверяли зрение. Они работали как бы в двух смежных кабинетах - 616 и 620 но с общей промежуточной дверью. Так вот оснащение этих с позволения сказать кабинетов просто нищенской. Кроме одинокой кушетки и добитой обшарпанной медели на стенах висели знаменитые "таблицы с буквами ШБ"  - те по которым проверяют зрение.
Но из двух этих таблиц подсветка работала только в одной!!! Лампочку поменять было или некому или не на что! Поэтому эти старушки водили пациентов по очереди к одной РАБОЧЕЙ таблице ШБ - и конечно мешали друг другу и поэтому были не в настроении.

Кабинет ренгена - тоже еще та песня. Стоя я не могу - а лежа - это надо залезть на стол с коляски. Высота стола примерно 1,2 метра  Стол не опускается.  Наверное он когда то опускался - но сейчас к нему предлагается деревянная ступенька!!!  А как на нее я стану если ноги не работают??? Но проявив чудеса сноровки на стол я взобрался!

Итак, начав в 8-30 мы прошли медкомиссию к 13-30. И это при том, что проходили практически вне очереди. Из общего времени на собственно процедуры ушло примерно 30% времени, еще 30% потратили на ожидания возле кабинетов и примерно 40% ушло на заполнение врачами карточки своими записями и заключениями.

В 21 веке ничего не изменилось - состояние оборудования просто ужасное, возраст врачей пенсионный или свыше того, писанина все та же, бестолковщина с медосмотром как и 25 лет назад. Где все эти новые компьютеры? Где достижения технического прогресса? Где наконец лампочки для подсветки "таблицы ШБ" ????   Печально... Очень печально на все это смотреть и оказываться внутри процесса.




СПРАВОЧНО
Враче́бно-консультацио́нная коми́ссия (ВКК)
организуется в объединенных больницах и самостоятельных поликлиниках для экспертизы временной нетрудоспособности и повышения качества лечения больных. ВКК создается при наличии в штате 25 и более врачебных должностей по амбулаторному приему больных. В состав ВКК входят заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности (председатель), заведующий соответствующим отделением и лечащий врач, направивший больного на комиссию. В случае необходимости к работе ВКК привлекаются врачи различных специальностей. При отсутствии в штате учреждения заместителя главного врача по экспертизе трудоспособности его обязанности выполняет главный врач, однако специальным приказом он может возложить эти функции на одного из опытных врачей. Там, где ВКК по штату не предусмотрена, ее функции выполняет лечащий врач совместно с заведующим отделением или с главным врачом. Участие в экспертизе временной нетрудоспособности обязательно для всех лечащих врачей и заведующих отделениями.

В обязанности ВКК входит: определение характера (полная или частичная) и сроков временной утраты трудоспособности; контроль деятельности лечащих врачей и консультирование их по вопросам экспертизы трудоспособности, систематическая проверка обоснованности и соблюдения сроков выдачи листков нетрудоспособности, правильности их оформления (см. Листок нетрудоспособности); решение вопросов о продлении листков нетрудоспособности при длительно текущих заболеваниях; выдача листков нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения. рекомендации о предоставлении больным облегченных условий труда или о временном переводе на другую, показанную им работу и оформление в этих случаях листков нетрудоспособности на общий срок не более 2 мес. (так называемых доплатных листков нетрудоспособности); направление больных во врачебно-трудовую экспертную комиссию (Врачебно-трудовая экспертная комиссия) для определения стойкий потери трудоспособности и установления группы инвалидности; решение сложных конфликтных вопросов экспертизы временной нетрудоспособности. Перед направлением на ВКК больные проходят тщательное клиническое обследование с проведением необходимых лабораторно-диагностических исследований.
Решение ВКК должно выноситься коллегиально на основании осмотра больного членами ВКК и изучения истории болезни, результатов лабораторных и других диагностических исследований с учетом условий труда и быта больного. Это решение записывается в медицинскую карту и книгу записей заключений ВКК.'

За постановку и качество экспертизы временной нетрудоспособности в отделении отвечает заведующий отделением. Заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности обеспечивает изучение врачами лечебно-профилактического учреждения положений по вопросам экспертизы трудоспособности, организует мероприятия по повышению их квалификации в этом направлении, контролирует правильность оформления листков нетрудоспособности и др.

Комментарии

  1. Наверное, все деньги пошли на оснащение больницы №2. Случайно. Но и там, люди не поменялись. Увы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Реабилитация спинальника в Аксаковщине Первое впечатление

Реабилитация в Аксаковщине началась. Отделение спинальное, второй этаж семиэтажного корпуса Палата двухместная, туалет в тамбуре Заведующая отделением спинальников - Карпенко Елена Алексеевна Заместитель заведующей отделения - Летяго Наталья  Алексеевна Лечащий врач - Васильев Андрей Леонидович Зав отделением ЛФК - Малявко Руслан Владимирович Зав отделением физиотерапии - Браим Татьяна Аркадьевна Инструктор ЛФК - Янцевич Олег Владимирович 27 лет Массаж - Болбас Роман Владиславович, молодой человек лет 22-23  В первый день после расселения и визита врачей назначили анализы - кровь из пальца, кровь из вены (три порции), моча. На второй день после сдачи анализов с утра и получения результатов определились следующие процедуры Начало процедур после завтрака в  9 - 00 Укол нейромидина с утра ( прописали 10 уколов) Таблетки Фуромаг и Цистон + фиточай Парафин на стопы и голени - 15 минут Массаж - 30 минут Локомат - 30 минут Компрессионные сапоги на ноги - 15 минут

Условия в Аксаковщине

Вчера приехали в Аксаковщину. Здесь мало что изменилось. В палату номер 2 нас определили. В палате тепло. Даже жарко. По комфорту и условиям проживания в Аксаковщине все нормально. Есть холодильник маленький и шумный.  Есть телевизор  кое как что то показывает  смотреть правда нечего. Но это не главное Палата не большая. 2 койки с балканскими рамами. Тумбочки. Шкаф.  Стол. Все по минимуму есть. Вчера приходил врач лечащий.  Он ото же что ибыл. Заходила заведующая  поговорили и наметили план действий. Сегодня начали с утра.  Анализы крови и мочи ,  укол в вену для поддержания сердца???  УЗИ почек и мочевого пузыря.  Камней нет. Вены на УЗИ в порядке. Тромбов нет. Программа будет как и в прошлый раз - вертикализация.  Локомат.  ЛФК и какие то медикаменты.

foto adobe stok

я учусь фотографировать вот ссылки на мои фотографии