К основному контенту

Инвалид и общество

Вчера наткнулся на форум в onliner.by - обсуждали люди тему следующую. Инвалид колясочник подал в суд на Аэропорт Минск-2 за то как его обслуживали при посадке на рейс в аэропорту. http://realt.onliner.by/2013/10/31/sud-3 вот источник

Мнения публики разделились. Часть людей стала на сторону инвалида. Они высказывались в том смысле, что администрация аэропорта отнеслась формально к обслуживанию человека в инвалидном кресле. Заставила его в очередной раз почувствовать разницу в положении здорового и больного человека.

Но есть и другая часть людей - те которые набросились с критикой на колясочника. Вроде того - как он посмел высказывать недовольство! А мол, если недоволен - сиди дома.

По формальной стороне вопроса - услуга оказана. Человека доставили в самолет. А по сути - заставили почувствовать унижение и подчеркнули его физические недостатки.

Формализм - это страшная вещь. Вроде как бы формально все выполнено - но от такого выполнения становится тошно на душе. Это мне напомнило сюжет о действиях чиновников в Амурской области после осеннего паводка. Когда Д. Медведеву показали акты о непригодности жилья на 74%. При условии, что если непригодность 75% - то дом не подлежит ремонту и восстановлению, а если 74% - то вроде как отремонтировать можно. Это ли не издевательство?

Вот такие примеры формализма я увидел и в случае,  обсуждаемом на онлайнере.

Отдельные участники форума со странными логинами типа GUNTER (что то немецко-фашистское) договорились до того, что указывали инвалиду на наглость в требованиях, и уверяли, что заботиться надо только о здоровых или о родственниках!

Мне показалось, что это или служащие Минск-2 или наемные писаки, призванные прикрыть честь мундира. По их утверждениям в аэропорту и лифты работают, и эскалаторы крутятся, с службы мечутся как заведенные - лишь бы угодить пассажирам.

Кто летал и видел что то кроме Минск-2 - тот поймет разницу между нашим аэропортом и прочими. Но речь не об этом. Речь об отношении части общества к проблеме инвалидов как таковой. Ее хотят задвинуть куда нибудь с глаз подальше. Чтобы не мозолила. Чтобы не видеть и не вспоминать.

Это от страха или от черствости души? Не дай Б-г попасть таким фашиствующим писакам в ситуацию похожую. Это только кажется что может случится беда с кем угодно - только не со мной. Ошибаются они. Все мы куклы на веревках. и не стоит искушать судьбу. Но относиться к людям в инвалидном кресле так формально и сухо - это грех.

Вывод - не готово наше общество признавать инвалидов как равноправных своих членов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реабилитация спинальника в Аксаковщине Первое впечатление

Реабилитация в Аксаковщине началась. Отделение спинальное, второй этаж семиэтажного корпуса Палата двухместная, туалет в тамбуре Заведующая отделением спинальников - Карпенко Елена Алексеевна Заместитель заведующей отделения - Летяго Наталья  Алексеевна Лечащий врач - Васильев Андрей Леонидович Зав отделением ЛФК - Малявко Руслан Владимирович Зав отделением физиотерапии - Браим Татьяна Аркадьевна Инструктор ЛФК - Янцевич Олег Владимирович 27 лет Массаж - Болбас Роман Владиславович, молодой человек лет 22-23  В первый день после расселения и визита врачей назначили анализы - кровь из пальца, кровь из вены (три порции), моча. На второй день после сдачи анализов с утра и получения результатов определились следующие процедуры Начало процедур после завтрака в  9 - 00 Укол нейромидина с утра ( прописали 10 уколов) Таблетки Фуромаг и Цистон + фиточай Парафин на стопы и голени - 15 минут Массаж - 30 минут Локомат - 30 минут Компрессионные сапоги на ног...

foto adobe stok

я учусь фотографировать вот ссылки на мои фотографии

Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации Аксаковщина. Второе впечатление

После двух недель пребывания в Республиканской клинической больнице реабилитации в Аксаковщине могу поделиться более устоявшимися впечатлениями об этом месте Плюсы Вроде место неплохое -  лес сосновый, речка Ислочь перегорожена дамбой и сделано озеро с довольно чистой и прохладной водой. Местные и соседские из деревень в округе приезжают и приходят сюда на пляж позагорать и покупаться. Даже минчане кто знает,  приезжают сюда. Расстояние от Минска всего 20 км.  Ближе такой чистой воды не найти. Минусы Территория только кажется большой. На самом деле она не так велика. Инфраструктура как таковая отсутствует. Есть магазинчик на въезде с пивом и мороженным. Есть несколько ларьков в главном корпусе со всякой вредной едой типа чипсов и газировки. Теперь главное. Дорожки вокруг корпусов заасфальтированы наверное еще при СССР. Асфаль потрескался и покрылся рубцами как старый солдат ранами. Мелкие и средние ямки неприятными толчками отдаются в травмированной спине ка...