К основному контенту

Оболочки спинного мозга


http://www.kp.ru/daily/25902/2859966/

Спинной мозг окружен тремя оболочками мезенхимного происхождения. Наружная - твердая оболочка спинного мозга. За ней лежит средняя - паутинная оболочка, которая отделена от предыдущей субдуральным пространством. Непосредственно к спинному мозгу прилежит внутренняя мягкая оболочка спинного мозга. Внутренняя оболочка отделена от паутинной субарахноидальным пространством. В неврологии принято эти две последние в противоположность твердой мозговой оболочке называть мягкой оболочкой.

Твердая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis) представляет собой продолговатый мешок с довольно прочными и толстыми (по сравнению с другими оболочками) стенками, расположенный в позвоночном канале и содержащий спинной мозг с передними и задними корешками спинномозговых нервов и остальными оболочками. Наружная поверхность твердой мозговой оболочки отделена от надкостницы, выстилающей изнутри позвоночный канал, надоболочечным эпидуральпым пространством (cavitas epiduralis). Последнее заполнено жировой клетчаткой и содержит внутреннее позвоночное венозное сплетение. Вверху, в области большого затылочного отверстия, твердая оболочка спинного мозга прочно срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку головного мозга. В позвоночном канале твердая оболочка укреплена при помощи отростков, продолжающихся в периневральные оболочки спинномозговых нервов, срастающихся с надкостницей в каждом межпозвоночном отверстии. Помимо этого, твердую оболочку спинного мозга укрепляют многочисленные фиброзные пучки, направляющиеся от оболочки к задней продольной связке позвоночного столба

Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной узким щелевидным субдуральным пространством. которое пронизано большим количеством тонких пучков соединительнотканных волокон. В верхних отделах позвоночного канала субдуральнос пространство спинного мозга свободно сообщается с аналогичным пространством в полости черепа. Внизу его пространство заканчивается слепо на уровне 11 крестцового позвонка. Ниже пучки волокон, принадлежащие твердой оболочке спинного мозга, продолжаются в терминальную (наружную) нить.

Паутинная оболочка спинного мозга (arachnoidea mater spinalis) представляет собой тонкую пластинку, расположенную кнутри от твердой оболочки. Паутинная оболочка срастается с последней возле межпозвоночных отверстий.

Мягкая (сосудистая) оболочка спинного мозга (pia mater spinalis) плотно прилежит к спинному мозгу, срастается с ним. Соединительнотканные волокна, ответвляющиеся от этой оболочки, сопровождают кровеносные сосуды и вместе с ними проникают в вещество спинного мозга. От мягкой оболочки паутинную ощеляет поди утииное пространство (cavitas subarachnoidalis), заполненное спинномозговой жидкостью (liquor cerebrospinalis), общее количество которой составляет около 120-140 мл. В нижних отделах подпаутинное пространство содержит окруженные мозговой жидкостью корешки спинномозговых нервов. В этом месте (ниже II поясничного позвонка) наиболее удобно путем прокола иглой (без риска повредить спинной мозг) получить для исследования спинномозговую жидкость.

В верхних отделах подпаутинное пространство спинного мозга продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Подпаутинное пространство содержит многочисленные соединительнотканные пучки и пластинки, соединяющие паутинную оболочку с мягкой и со спинным мозгом. От боковых поверхностей спинного мозга (от покрывающей его мягкой оболочки), между передними и задними корешками, вправо и влево к паутинной оболочке отходит тонкая прочная пластинка - зубчатая связка(ligamentum denticulatum). Связка имеет сплошное начало от мягкой оболочки, а в латеральном направлении разделяется на зубцы (в количестве 20-30), которые срастаются не только с паутинной, но и с твердой оболочкой спинного мозга. Верхний зубец связки находится на уровне большого затылочного отверстия, нижний - между корешками 12-го грудного и 1-го поясничного спинномозговых нервов. Таким образом, спинной мозг оказывается как бы подвешенным в субарахноидальном пространстве при помощи фронтально расположенной зубчатой связки. На задней поверхности спинного мозга вдоль задней срединной борозды от мягкой оболочки к паутинной идет сагиттально расположенная перегородка. Помимо зубчатой связки и задней перегородки, в подпаутинном пространстве находятся непостоянные тонкие пучки соединительнотканных волокон (перегородки, нити), соединяющие мягкую и паутинную оболочки спинного мозга.

В поясничном и крестцовом отделах позвоночного канала, где расположен пучок корешков спинномозговых нервов (конский хвост, cauda equina), зубчатая связка и задняя подпаутинная перегородка отсутствуют. Жировая клетка и венозные сплетения эпидурального пространства, оболочки спинного мозга, спинномозговая жидкость и связочный аппарат не стесняют спинной мозг при движениях позвоночника. Они также предохраняют спинной мозг от толчков и сотрясений, возникающих при движениях тела человека.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реабилитация спинальника в Аксаковщине Первое впечатление

Реабилитация в Аксаковщине началась. Отделение спинальное, второй этаж семиэтажного корпуса Палата двухместная, туалет в тамбуре Заведующая отделением спинальников - Карпенко Елена Алексеевна Заместитель заведующей отделения - Летяго Наталья  Алексеевна Лечащий врач - Васильев Андрей Леонидович Зав отделением ЛФК - Малявко Руслан Владимирович Зав отделением физиотерапии - Браим Татьяна Аркадьевна Инструктор ЛФК - Янцевич Олег Владимирович 27 лет Массаж - Болбас Роман Владиславович, молодой человек лет 22-23  В первый день после расселения и визита врачей назначили анализы - кровь из пальца, кровь из вены (три порции), моча. На второй день после сдачи анализов с утра и получения результатов определились следующие процедуры Начало процедур после завтрака в  9 - 00 Укол нейромидина с утра ( прописали 10 уколов) Таблетки Фуромаг и Цистон + фиточай Парафин на стопы и голени - 15 минут Массаж - 30 минут Локомат - 30 минут Компрессионные сапоги на ног...

foto adobe stok

я учусь фотографировать вот ссылки на мои фотографии

Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации Аксаковщина. Второе впечатление

После двух недель пребывания в Республиканской клинической больнице реабилитации в Аксаковщине могу поделиться более устоявшимися впечатлениями об этом месте Плюсы Вроде место неплохое -  лес сосновый, речка Ислочь перегорожена дамбой и сделано озеро с довольно чистой и прохладной водой. Местные и соседские из деревень в округе приезжают и приходят сюда на пляж позагорать и покупаться. Даже минчане кто знает,  приезжают сюда. Расстояние от Минска всего 20 км.  Ближе такой чистой воды не найти. Минусы Территория только кажется большой. На самом деле она не так велика. Инфраструктура как таковая отсутствует. Есть магазинчик на въезде с пивом и мороженным. Есть несколько ларьков в главном корпусе со всякой вредной едой типа чипсов и газировки. Теперь главное. Дорожки вокруг корпусов заасфальтированы наверное еще при СССР. Асфаль потрескался и покрылся рубцами как старый солдат ранами. Мелкие и средние ямки неприятными толчками отдаются в травмированной спине ка...