К основному контенту

Передний доступ к позвоночнику

В зависимости от уровня перелома тела позвонка осуществляют один из доступов к телам позвонков. Определяют предварительную зону повреждения позвоночника путем осмотра и пальпации. В остром периоде травмы хорошо видны участок повреждения мягких тканей, кровоизлияния, деформации тела позвонка, выстояние костных отломков, их соотношение с сосудами.

В грудном отделе над уровнем травмы продольно рассекают медиастинальную плевру, а в поясничном отделе отсекают ножки поясничной мышцы (на уровне Li—Lm), и мышца расслаивается продольно. Затем следует приступать к мобилизации и лигированию сегментарных межреберных сосудов. Обычно необходимо выделить две артерии и вены. Сосуды лежат в клетчатке на телах позвонков. Поэтому с помощью коагуляционных пинцетов, сосудистых дисекторов можно без особых трудностей мобилизовать сосуды и перевязать их шелком либо коагулировать, затем сосуды пересекают. Ориентиром для нахождения сосудов служат межпозвоночные диски. После мобилизации и пересечения сосудов выполняют продольный разрез передней продольной связки, которая интимно спаяна с телом позвонка и свободно лежит на дисках.

Разрез захватывает поврежденное тело и по половине смежных с поврежденным позвонков. Дополнительно по переднебоковой поверхности неповрежденных тел делают поперечный разрез связки и мягких тканей. Формируют П-образный лоскут, включающий плевру (мышцы в верхнепоясничном отделе позвоночника), сосудистые образования, продольную связку и часть дисков. С помощью распатора лоскут полностью смещают с боковой и передней поверхностей до боковой поверхности противоположной операционному доступу стороны. Под лоскут подводят овальный элеватор — таким образом аорта и вена защищены от возможного повреждения. Затем приступают к удалению поврежденного позвонка и дисков. Фрагменты компремированного тела, смежные с ним диски удаляют с помощью цилиндрических фрез типа Кловарда, Юмашева. Фрезу устанавливают на боковой и частично на передней поверхностях тела позвонка. Ход ее должен быть направлен к спинномозговому каналу.

Глубина высверливания в грудном отделе не должна превышать 2,0—2,5 см, а в поясничном — 3 см. При большей глубине высверливания можно повредить заднюю продольную связку, венозное сплетение, твердую мозговую оболочку и корешки спинномозговых нервов. Длинными ножницами, кюретками полностью удаляют поврежденный диск, острыми ложечками — задние отделы компремированного позвонка, т. е. достигается передняя декомпрессия спинного мозга. Острым тонким долотом удаляют замыкательные пластинки смежных неповрежденных тел до задней кортикальной пластинки. Образованная ниша имеет форму трапеции, основанием обращенной кзади. Подготавливают соответствующей формы костный трансплантат. Придается тяга по оси позвоночника, переразгибание, и в полученный паз вбивают костный трансплантат. Трансплантат готовят либо из крыла подвздошной кости больного, либо из аллокости; его прикрывают сформированным ранее лоскутом, который ушивают лавсаном. Перед ушиванием раны обязательно дренируют плевральную полость (рис. 1.27; 1.28). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реабилитация спинальника в Аксаковщине Первое впечатление

Реабилитация в Аксаковщине началась. Отделение спинальное, второй этаж семиэтажного корпуса Палата двухместная, туалет в тамбуре Заведующая отделением спинальников - Карпенко Елена Алексеевна Заместитель заведующей отделения - Летяго Наталья  Алексеевна Лечащий врач - Васильев Андрей Леонидович Зав отделением ЛФК - Малявко Руслан Владимирович Зав отделением физиотерапии - Браим Татьяна Аркадьевна Инструктор ЛФК - Янцевич Олег Владимирович 27 лет Массаж - Болбас Роман Владиславович, молодой человек лет 22-23  В первый день после расселения и визита врачей назначили анализы - кровь из пальца, кровь из вены (три порции), моча. На второй день после сдачи анализов с утра и получения результатов определились следующие процедуры Начало процедур после завтрака в  9 - 00 Укол нейромидина с утра ( прописали 10 уколов) Таблетки Фуромаг и Цистон + фиточай Парафин на стопы и голени - 15 минут Массаж - 30 минут Локомат - 30 минут Компрессионные сапоги на ног...

foto adobe stok

я учусь фотографировать вот ссылки на мои фотографии

Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации Аксаковщина. Второе впечатление

После двух недель пребывания в Республиканской клинической больнице реабилитации в Аксаковщине могу поделиться более устоявшимися впечатлениями об этом месте Плюсы Вроде место неплохое -  лес сосновый, речка Ислочь перегорожена дамбой и сделано озеро с довольно чистой и прохладной водой. Местные и соседские из деревень в округе приезжают и приходят сюда на пляж позагорать и покупаться. Даже минчане кто знает,  приезжают сюда. Расстояние от Минска всего 20 км.  Ближе такой чистой воды не найти. Минусы Территория только кажется большой. На самом деле она не так велика. Инфраструктура как таковая отсутствует. Есть магазинчик на въезде с пивом и мороженным. Есть несколько ларьков в главном корпусе со всякой вредной едой типа чипсов и газировки. Теперь главное. Дорожки вокруг корпусов заасфальтированы наверное еще при СССР. Асфаль потрескался и покрылся рубцами как старый солдат ранами. Мелкие и средние ямки неприятными толчками отдаются в травмированной спине ка...